こんな使い方も・・・。
2013.06.04 Tuesday | category:日記
スカンクノオトです
2013.05.06 Monday | category:日記
一年間お疲れ様でした。
2012.12.30 Sunday | category:日記
心よりご冥福をお祈り申し上げます
2012.08.06 Monday | category:日記
神殿のお清めとリフォームお祝い
2012.08.05 Sunday | category:日記
日曜日は、実家のリフォームのお披露目と慰労会、
それと神道の神殿のお清めの儀式を執り行いました。
結局一年がかりのリフォームとなり、
工事関係の皆様や、大工さんはじめ関係者の皆さまとは、
本当に長いお付き合いとなりました。
ありがとうございました。
今回は、料理すべてを賄うのは難しいとの判断で、
黒崎の「寿司金」本店の湯野さんと森田さんにご足労いただき、
お膳とお寿司をお願いしました。
全部作っていただくのも気がひけたので、
がめ煮(五目煮、うま煮)とお吸い物、
ステーキは自分が担当しました。
隣でプロの料理人の目がある中、
お吸い物を作るのに超緊張!!
昆布とタイのアラで出汁を取り、
タイの切り身のお吸い物を作りました。
材料がよかったので、なんとか合格点をいただけました(焦)。
・・・多分合格でいいと思うんですが・・・。
こんどまたきいてみよう。
木屋瀬の須賀神社の宮司さんに来ていただき、
おごそかに式が執り行われました。
皆さん、とても楽しんでいただいている様子。
良かったです。
前日はわっしょい百万に参加で御前様、
当日の朝は、地域の盆踊りのやぐら建てで5時起き、
朝8時から料理の下準備に入って、11時から儀式開始。
片付けまであらかた終わったのが夜8時。
自宅へ戻ったのが夜10時、
子供たちをお風呂に入れて、
11時頃、ようやくひと段落。
ハードな週末でした。
それと神道の神殿のお清めの儀式を執り行いました。
結局一年がかりのリフォームとなり、
工事関係の皆様や、大工さんはじめ関係者の皆さまとは、
本当に長いお付き合いとなりました。
ありがとうございました。
今回は、料理すべてを賄うのは難しいとの判断で、
黒崎の「寿司金」本店の湯野さんと森田さんにご足労いただき、
お膳とお寿司をお願いしました。
全部作っていただくのも気がひけたので、
がめ煮(五目煮、うま煮)とお吸い物、
ステーキは自分が担当しました。
隣でプロの料理人の目がある中、
お吸い物を作るのに超緊張!!
昆布とタイのアラで出汁を取り、
タイの切り身のお吸い物を作りました。
材料がよかったので、なんとか合格点をいただけました(焦)。
・・・多分合格でいいと思うんですが・・・。
こんどまたきいてみよう。
木屋瀬の須賀神社の宮司さんに来ていただき、
おごそかに式が執り行われました。
皆さん、とても楽しんでいただいている様子。
良かったです。
前日はわっしょい百万に参加で御前様、
当日の朝は、地域の盆踊りのやぐら建てで5時起き、
朝8時から料理の下準備に入って、11時から儀式開始。
片付けまであらかた終わったのが夜8時。
自宅へ戻ったのが夜10時、
子供たちをお風呂に入れて、
11時頃、ようやくひと段落。
ハードな週末でした。
わっしょい百万夏祭りに参加しました!
2012.08.04 Saturday | category:日記
門司港レトロスイム&ラン そして木屋瀬祇園山笠
2012.07.18 Wednesday | category:日記
7月15日(日)に、門司港レトロスイム&ランに参加してきました!
去年、ランでおなかが痛くなって失速した大会です。
今年も案の定おなかが痛くなって失速。
同じMRC(緑ヶ丘ランニングクラブ)の女性選手にランで抜かれ・・・。
総合2位の武友 潤選手に「力水」をもらって巻き返し。
何とか負けずにゴール!
去年より少しレベルアップしたかしら?
結果も見ずに、一路木屋瀬へ。
毎年、完全に追い山要員と化していますが、
(追い山は、クライマックスの前哨戦。)
今年はなんと、先頭の綱引きを任されました。
トライアスリート、ここで引き下がってはおられません!!
ところが。。
死ぬほどきつかっった・・・。
この写真、半分死にかけており、
ぶれて見えませんが、よだれ垂れてます。
いかに追い込みの練習をしてないかが如実です。
それでも、勢い余って往復しました。
去年、ランでおなかが痛くなって失速した大会です。
今年も案の定おなかが痛くなって失速。
同じMRC(緑ヶ丘ランニングクラブ)の女性選手にランで抜かれ・・・。
総合2位の武友 潤選手に「力水」をもらって巻き返し。
何とか負けずにゴール!
去年より少しレベルアップしたかしら?
結果も見ずに、一路木屋瀬へ。
毎年、完全に追い山要員と化していますが、
(追い山は、クライマックスの前哨戦。)
今年はなんと、先頭の綱引きを任されました。
トライアスリート、ここで引き下がってはおられません!!
ところが。。
死ぬほどきつかっった・・・。
この写真、半分死にかけており、
ぶれて見えませんが、よだれ垂れてます。
いかに追い込みの練習をしてないかが如実です。
それでも、勢い余って往復しました。
北九州も雪が降っています
2012.01.27 Friday | category:日記
日本海側の各県、北海道や東北は大変ですね。
北九州は、雪は降りますがさほど大雪にはまだなっていません。
この間までは満杯だった薪小屋も、
ちょっと上の方がすいてきました。
おそらく今シーズンはもってくれるでしょう。
ちょっと写真では見えませんが、
奥左側の金木犀の剪定をしました。
植え替えをして、上の方のほとんどが枯れてました。
細かい枝が沢山出たので、
来年の焚きつけに使います。
生えてるもので燃やせるものは、残さず燃やしてしまいます(笑)。
左の畑ですが、白菜は巻かず、ホウレン草は育たず、
大根に至ってはほとんど芽も出ませんでした・・・。
寒くなってから植えたので、当たり前ですね。
二月半ば頃には、馬鈴薯を植える予定です。
五月か六月には収穫ですね。
新年明けましておめでとうございます
2012.01.04 Wednesday | category:日記
今年の始まりは、秋に撮った虹の写真からです。
12月31日からお休みでしたが、お正月の料理で、
明けて1月3日まで連日、シェフと化していました・・・。
今年のおせち料理は、
数の子(母)
黒豆(家内)
栗きんとん(家内)
鰤昆布巻き
お煮しめ
お雑煮
鯛(蒸し、塩焼き)
お刺身(ブリ、鯛)
豚角煮
ブリ照り焼き
紅白なます
エビフライ、鳥唐揚げ
かまぼこ、伊達巻、田造り、テリーヌ(出来合い)
チーズ(ワインのお伴)
でした。
元旦は夕方からお客様が3名。
改めてすべての料理を出し直し。
2日はお雑煮と煮物と余り物で軽い朝昼食、
お昼からお客様が2名。
楽しいお話ができました!
3日はお昼から自宅の見学をさせてほしいとお客様ご一家。
夜はお正月の余りものと特製ちゃんぽん!
(コショウが利きすぎていて子供たちからブーイング)
ようやく普段通り、21時ごろに子供たちを寝かせつけることができ、
お正月もひと段落。
連日、薪ストーブを焚いたのですが、
暖かさには皆さん感動!
特に元旦の夜は、2階は毛布一枚で寝られるくらい!
ありがたいですね。
あわただしいお正月でしたが、なんとか無事終わり
仕事始めを迎えることができました(感謝)。
・・・これじゃあお休みじゃないですがね(笑)。
まあ、お客さんを招いてワイワイやるのは好きなので!
よしとしましょう!
さて、今年は冒頭の虹のようなすがすがしい風景に感謝し、
自分のなすべきことをなし、
日本人であることに誇りと責任を感じ、
感謝して生きていく所存です。
よく見ると、虹は二重なのです。
キレイですね。
すべての日本国民に幸多きことをお祈りします。
そして、世界が平穏を迎えることができますように。
湯布院へ行ってきました3
2011.11.15 Tuesday | category:日記
⇒ 大島渚 (11/24)
⇒ 東邦サービス (06/02)
⇒ 黒崎のいないいないバー (04/09)
⇒ 無職のポニョ (04/09)
⇒ ホリミホ (04/05)
⇒ 森友学園 北九支部 (03/28)
⇒ サトウ (08/26)
⇒ akie (07/26)
⇒ tsubota (02/21)
⇒ ユージ (10/16)